if-de :: Forum Foren-Übersicht
Autor Nachricht
<  Runtime Error: nil object reference
Chupup
BeitragVerfasst am: Do, 15 Mai 2014 - 1:34  Antworten mit Zitat
Neuling
Neuling


Anmeldungsdatum: 14.05.2014
Beiträge: 16
Wohnort: Joao Pessoa, Brasil

Hi,

bei folgendem source code:

Code:
#charset "utf-8"
#include <adv3.h>
#include <de_de.h>

gameMain: GameMainDef

initialPlayerChar = me
;

versionInfo: GameID
   name = 'Das Hexenhaus'
   byline = 'by Tony Tiger'
   authorEmail = 'test@test.com>'
   desc = 'This is a template to start a new game project. '
   version = '1'
   IFID = 'b8563851-6257-77c3-04ee-278ceaeb48ac'
;

garten: Room
   roomName = "Garten"
   desc = "Du stehst in einem verwilderten Garten, der von einer
   halb verfallenen Steinmauer umgeben wird. An der Nordseite
   schließt ein kleines Holzhaus an den Garten, um das sich        genau wie um den Garten seit Jahren niemand mehr gekümmert       hat."
   north = flur
;

+me: Actor
;

flur: Room
   roomName = "Flur"
   desc = "Wenn man das Haus vom Garten her betritt, landet man
   in einem kurzen Flur, vom dem aus drei Türen abgehen, sowie
   eine Treppe, die nach oben führt. Der Flur ist mit graugelben
   Tapeten behangen, deren Muster kaum noch zu erkennen sind."
   south = garten
;


bekomme ich einen RTE, wenn man versucht nach Norden zu gehen.

[Runtime error: nil object reference
->/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/de_de/de_de.t, line 1184
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/de_de/de_de.t, line 1949
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/de_de/de_de.t, line 1824
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/de_de/de_de.t, line 6236
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/de_de/msg_neu.t, line 691
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/action.t, line 1680
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/action.t, line 3449
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/action.t, line 1150
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/exec.t, line 1168
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/pov.t, line 156
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/pov.t, line 58
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/exec.t, line 1171
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/exec.t, line 1146
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/exec.t, line 1047
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/actions.t, line 2705
/usr/share/frobtads/tads3/lib/adv3/action.t, line 1477

...


Liegt das an einem Fehler in meinem Code oder an G-TADS?
Verwende die neuste G-TADS von Github.


Gruß

[/code]
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Chupup
BeitragVerfasst am: Do, 15 Mai 2014 - 2:03  Antworten mit Zitat
Neuling
Neuling


Anmeldungsdatum: 14.05.2014
Beiträge: 16
Wohnort: Joao Pessoa, Brasil

habe bei roomName einfache Anführungszeichen genommen und jetzt funktioniert es. Also roomName = 'Garten', statt "Garten".
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikawa
BeitragVerfasst am: Do, 15 Mai 2014 - 7:29  Antworten mit Zitat
Abenteurer
Abenteurer


Anmeldungsdatum: 03.09.2009
Beiträge: 438
Wohnort: Cham

Yep, das ist am Anfang etwas verwirrend.
Die einfachen Anführungszeichen kennzeichnen einen String, das wird bei den Messages, dem Vokabular, den Verbschablonen usw. verwendet.

Die doppelten Anführungszeichen stehen kurz für
tadsSay('string') und stellen somit eine Ausgabefunktion dar.

Das wird beispielsweise bei allen Beschreibungen (Räume und Objekte) mit desc als Funktion verwendet.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Chupup
BeitragVerfasst am: Do, 15 Mai 2014 - 14:30  Antworten mit Zitat
Neuling
Neuling


Anmeldungsdatum: 14.05.2014
Beiträge: 16
Wohnort: Joao Pessoa, Brasil

Ja, das wird später dann auch im 'Getting Started' von Eric Eve erklärt. Da war ich etwas zu vorschnell. :)

Komisch nur, dass nicht gleich der Compiler ne Fehlermeldung ausspuckt, sondern der Fehler erst zur Laufzeit auftritt. Der erste Raum wurde sogar korrekt angezeigt, erst beim Wechsel in den nächsten Raum stürzte es ab.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikawa
BeitragVerfasst am: Do, 15 Mai 2014 - 14:33  Antworten mit Zitat
Abenteurer
Abenteurer


Anmeldungsdatum: 03.09.2009
Beiträge: 438
Wohnort: Cham

Vermutlich ist das Problem, dass Tads sich den alten Raumnamen merkt für die Exits-Meldung im Neuen "...zurück zu dem Garten" und der Fehler passiert dann bei Übergabe des Strings, der keiner ist.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde (MEZ)

Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Seite 1 von 1
if-de :: Forum Foren-Übersicht  >  TADS 3

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.



Kontakt: Administrator

Powered by phpBB and NoseBleed v1.05